La torta mimosa è un dolce che viene preparato l’ 8 marzo per festeggiare la ricorrenza internazionale della donna, è un dolce super goloso ripieno di panna crema e ananas, in superficie viene sparso di pan di spagna a pezzettini, grazie al suo aspetto ricorda il grazioso fiore primaverile. La torta mimosa è bella da vedere ma ancora più golosa da mangiare. Alcuni accorgimenti ci aiutano a renderla buonissima.


Ingredienti pan di spagna

  • 250 gr di farina
  • 4 uova
  • 200 gr zucchero
  • 1 bustina di lievito

Ingredienti per la crema pasticcera

  • Due rossi uova
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • 1/2 litro di latte
  • Buccia limone

Ingredienti farcia

  • Fragole
  • Ananas
  • succo di ananas
  • Limoncello
  • Burro
  • Zucchero a velo

Ingredienti preparazione panna

  • 500 lt di panna
  • 1 cucchiaio scarso di zucchero a velo
  • 3 fogli di gelatina

Preparazione pan di spagna

La ricetta è quella di mia mamma così come la tiella, anche se comincia ad avere i suoi anni ma è perfetta per questo tipo di preparazioni. Cominciamo a montare uova e zucchero fino a quando non otterremo una crema bella densa, per capire se il composto è ben montato facciamo la prova con il cucchiaino quando comincerà a scrivere significa che è pronto. Imburrate e infarinate la tiella versando il composto in forno a 180° per circa 45 minuti. Evitate di aprire il forno durante la cottura altrimenti il pan di spagna rischia di abbassarsi.

Preparazione crema e panna

Per la preparazione della crema, Montiamo i tuorli con lo zucchero aggiungiamo il latte e infine la farina a pioggia per evitare i grumi, per dare aroma inserite anche la buccia di limone. Mettete il composto in un pentolino a fuoco basso e cominciamo a girare con una paletta, meglio se di legno, la crema sarà pronta quando sarà perfettamente densa, anche qui attenzione non smettere di girare.

Per la preparazione della panna, prima di montarla consiglio di metterla 15 minuti nel freezer così anche per la boule cerchiamo di averla fredda, va bene anche in frigo, insieme alla panna aggiungo zucchero a velo è sufficiente un cucchiaio scarso preferisco non abbondare. In un pentolino faccio sciogliere la gelatina insieme ad un pochino di panna liquida e andiamo ad aggiungere alla panna montata.

Uniamo la crema pasticcera con la panna cercando di girarla dal basso verso l’alto per evitare di smontare quest’ ultima, il composto servirà per riempire il pan di spagna e per la decorazione esterna .

Farcitura e decorazione

Dividiamo il pan di spagna in due, una parte va lasciato intatto. L’ altro lo utilizzeremo una parte sia per coprire sia per creare la decorazione con i pezzettini di Pan di spagna. Farcire l’ interno con la crema e frutta.

La torta mimosa all’ananas è facile da fare importanti passaggi servono per renderla gustosa. L’ ananas possiamo passarla insieme allo zucchero e un fiocco di burro in un pentolino. Per le fragole aggiungiamo del limone o un goccio di limoncello. Servire fredda.

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