La crostata visciole e ricotta è un dolce tipico della tradizione romana. Non c’è ristorante a Roma che a fine pasto non offra questa meravigliosa crostata. Questo dolce è formato da una base di pasta frolla, uno strato cremoso di ricotta e per finire una marmellata di visciole con tutto il suo succo meraviglioso. Ho avuto la fortuna di ricevere questo nettare da una mia amica e non vedevo l’ora di preparare questa crostata. Le visciole fanno parte di una varietà di ciliegio aspro e di colore rosso scuro. Tante le preparazioni che si possono creare: sciroppi, marmellate, frutta candita,, vino, e succhi. oppure come guarnizioni. Ed ora cominciamo.

Ingredienti impasto

  • 250 gr di farina
  • 200 Gr di zucchero
  • 2/3 cucchiai di zucchero a velo.
  • 400 Gr di ricotta
  • 3 uova
  • 150 Gr di burro
  • 1 rosso d d’uovo per spennellare la crostata

Preparazione

Preparazione velocissima.

  • 1 Per prima cosa tirare fuori il burro fuori dal frigo prima dell’utilizzo deve essere morbido ma non sciolto.
  • 2 Cominciamo a montare bene le uova con lo zucchero.
  • 3 Lavoriamo la ricotta con una forchetta e zucchero a velo.
  • 4 Nel frattempo setacciamo la farina, aggiungiamo le uova sbattute e mescoliamo.
  • 5 Aggiungiamo il burro ed il lievito per dolci.
  • 6 Lavoriamo l’impasto su un piano da lavoro fin quando non sarà ben amalgamato e liscio.
  • 7 Mettiamolo in frigo per circa 30 minuti. Passato il tempo necessario lo dividiamo lasciandone una parte più piccola che ci servirà per fare le strisce in superficie.
  • 8 Stendetelo con le mani o un mattarello, adagiamo in una tiella precedentemente imburrata e infarinata. Pareggiate i bordi se necessita ,infine ricordatevi di bucherellare la base con una forchetta per evitare che si gonfi.
  • 9 Adagiamo la ricotta lavorata e la marmellata di visciole.
  • 10 Divertitevi creando le strisce di spessore i grandezza che volete.

In forno a 180° per 40 minuti mettendola al centro.

Lasciate raffreddare e degustare questa meravigliosa crostata.

Dite la vostra!

E voi come la preparate?

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