La Chiffon Cake dolce di origine americane, dal colore giallo tenue soffice come una nuvola e leggero come la stoffa da cui prende il nome. La Chiffon Cake è un ciambellone buonissimo e di grande effetto grazie alla sua maestosità e morbidezza, quest’ultima dovuta agli albumi montati a neve e alle uova spumose. Viene cotto nel tipico stampo Chiffon Cake dai bordi alti e i famosi piedini”.

Una volta pronto va fatto raffreddare nello stampo a testa i giù, i piedini lo manterranno sollevato ciò permetterà mentre raffredda di staccarsi lentamente evitando così di compromettere la sua morbidezza.

Infine una spolverata in superficie di zucchero a velo

Ingredienti

Lista della spesa :

  • 5 uova temperatura ambiente
  • 150 Gr zucchero semolato
  • 250 Gr farina 00
  • 100 Gr olio di semi
  • 150 ml acqua tiepida
  • 200 Gr di gocce di cioccolato
  • 1 bustina di lievito dolci
  • 1 bustina cremor tartar (16 gr)
  • Zucchero a velo
  • Tiella chiffon cake( oppure tiella molto alta)

Preparazione

Come sempre preparate e pesate gli ingredienti, eviteremo così di fare errori o dimenticare qualcosa.

  1. Mettiamo in una ciotola tutte le polveri (zucchero, farina, e lievito)
  2. Dividiamo i tuorli dagli albumi
  3. Montiamo gli albumi con le fruste appena iniziano a gonfiarsi aggiungiamo il cremor tartar, continuiamo fin quando non otterremo una bella neve lucida. Mettiamolo in frigo.
  4. Per montare le uova con l’olio e l’acqua consiglio di utilizzare un contenitore molto alto, in ogni caso molto capiente perché il suo volume aumenterà notevolmente.
  5. Aggiungiamo a pioggia la farina, e giriamo evitando di creare grumi.
  6. Inseriamo gli albumi montati un pochino alla volta, girandolo dall’ alto verso il basso per evitare che smonti.
  7. aggiungiamo le gocce di cioccolato passate leggermente nella farina
  8. Versare il composto nella tiella per la chiffon cake, non è necessario imburrarla
  9. Forno a 180° per 50 minuti circa
  10. Infine spolverare con zucchero a velo

In alternativa alla tiella tipica della chiffon consiglio di utilizzarne una molto alta, in questo caso è necessario imburrarla e infarinarla prima di versarvi il composto . Un altro accorgimento per evitare che le gocce scendano verso il basso, provate a spolverarle con poca farina e versarle nel composto .

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